Resep Gulai Cumi Isi Tahu Bumbu Kental

Resep Masak Cumi Bumbu Gulai Isi Tahu
Gulai cumi isi tahu ini merupakan masakan khas Padang, namun demikian bahan isi yang saya gunakan dalam masakan ini adalah tahu kuning dari Bandung, bisa juga anda menggunakan isian dengan tahu putih/tahu cina. Daging cumi yang kenyal dan empuk dengan isi tahu yang lembut dan bumbu gurih, masakan ini menjadi sajian sedap untuk menu sehari-hari.

RESEP GULAI CUMI ISI TAHU BUMBU KENTAL
Bahan :
  • Cumi-cumi segar > 500 gram
  • Tahu kuning/Bandung ukuran sedang > 2 buah, haluskan dengan garpu
  • Telur > 1 butir, kocok lepas
  • Daun bawang > 1 batang, iris halus
  • Minyak 3 sendok makan untuk menumis
  • Serai > 1 batang, memarkan
  • Daun kunyit > 1 lembar, buat simpul
  • Daun salam > 2 lembar
  • Lengkuas > 3 cm, memarkan
  • Santan > 300 ml dari ½  butir kelapa
  • Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus :
  • Bawang merah > 8 butir
  • Bawang putih > 4 siung
  • Cabai merah > 2 buah
  • Ketumbar > 1 sdt
  • Merica > ½  sdt
  • Kemiri > 4 butir
  • Jinten > ¼ sdt
  • Kunyit > 2 cm
Cara membuat Gulai Cumi Isi Tahu Bandung:
  1. Bersihkan cumi, buang tinta dan kotorannya lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur tahu, daun bawang dan telur kocok, beri sedikit bumbu halus, aduk rata.
  3. Masukan campuran tahu dan kepala cumi ke dalam badan cumi, jangan terlalu penuh. Sematkan.
  4. Kukus cumi selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam, daun kunyit, sereh, lengkuas sampai harum dan matang.
  6. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai santan mendidih.
  7. Masukkan cumi-cumi, masak sampai matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
  8. Angkat, sajikan.