Resep Cara Membuat Sop Seafood

Untuk masakan yang satu ini mungkin jarang kita temui, yaitu sop seafood. Kebanyakan seafood biasanya dijadikan sebagai pelengkap nasi goreng yang biasa kita kenal dengan nasi goreng seafood.
Nah kali ini kita akan mengolah seafood menjadi sayuran yang kita beri nama sop seafood. Karena namanya sop seafood, maka isinya adalah jenis ikan-ikan laut seperti udang, cumi, kepiting, dan ikan kakap. Namun Anda juga bisa menambahkan bahan atau ikan yang lainnya.
Baik langsung saja kita siapkan alat dan bahan bahannya untuk membuat sop seafood.



Bahan-bahan:

  • 200 gram udang, bersihkan dan kupas kulitnya
  • 1 ekor kepiting, potong-potong
  • 5 ekor cumi, bersihkan dan potong-potong berbentuk cincin
  • 250 gram ikan kakap fillet, potong-potong
  • 200 gram jamur, bagi yang tidak suka jamur tidak usah diberi jamur
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 batang daun ketumbar, iris-iris
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 50 gram bumbu dasar merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1,5 liter air

Cara Membuat Sop Seafood:
  1. Rebus air dengan bumbu dasar merah, serai, daun jeruk, dan jahe. Tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan udang, cumi, dan kepiting, masak sebentar hingga agak lunak. Masukkan ikan kakap, jamur kancing, garam dan merica bubuk. Masak hingga matang dan bumbu meresap
  3. Tuangkan air jeruk nipis dan kecap ikan. Tambahkan cabai rawit dan daun ketumbar. Aduk hingga rata.
  4. Setelah matang, angkat dan segera sajikan selagi hangat.
Demikian langkah-langkah cara membuat sop seafood. Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.
Jangan lupa simak juga resep-resep lainnya ya...