Resep Cara Membuat Cumi Goreng Tepung
Cumi-cumi atau cumi merupakan salah satu seafood yang semua orang pasti sudah mengenalnya. Masakan cumi yang familiar yaitu Cumi Kuah Hitam, namun sebenarnya cumi bisa diolah menjadi banyak jenis masakan seperti cumi asam manis, nasi goreng seafood, dan lain sebagainya termasuk cumi goreng tepung.
Perlu kita ketahui, walaupun kita mungin sudah mengenal cumi, tapi terkadang kita masih keliru dengan gurita. Karena cumi dan gurita memang jenisnya sama, tetapi berbeda. Tekstur rasanya pun berbeda. Untuk bisa mengetahuinya, ciri-ciri cumi yaitu mempunyai tubuh lebih panjang dibandungkan dengan gurita. Harganya pun lebih mahal cumi daripada gurita.
Nah kali ini kita akan bersama-sama membuat cumi goreng tepung yang renyah dan gurih, apa saja bahan bahannya dan bagaimana cara membuatnya, langsung saja kita simak yang berikut ini.
Bahan-bahan Cumi Goreng Tepung:
Perlu kita ketahui, walaupun kita mungin sudah mengenal cumi, tapi terkadang kita masih keliru dengan gurita. Karena cumi dan gurita memang jenisnya sama, tetapi berbeda. Tekstur rasanya pun berbeda. Untuk bisa mengetahuinya, ciri-ciri cumi yaitu mempunyai tubuh lebih panjang dibandungkan dengan gurita. Harganya pun lebih mahal cumi daripada gurita.
Nah kali ini kita akan bersama-sama membuat cumi goreng tepung yang renyah dan gurih, apa saja bahan bahannya dan bagaimana cara membuatnya, langsung saja kita simak yang berikut ini.
Bahan-bahan Cumi Goreng Tepung:
- 500 gram cumi, pilih ukuran sedang, jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 500 ml air
Adonan Tepung:
- 200 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung:
- Larutkan 1 sendok makan air kapur sirih dengan 500 ml air
- Cuci cumi hingga bersih, ambil bagian tubuhnya saja, potong-potong berbentuk cincin
- Rendam potongan-potongan cumi ke dalam air kapur sirih selama 10 menit, angkat kemudian cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan
- Campur tepung terigu dan tepung sagu dengan air, aduk hingga rata, kemudian masukkan telur, garam, merica bubuk, dan baking powder. Aduk kembali hingga rata
- Panaskan minyak goreng pada wajan. Sembari menunggu minyak panas, celupkan cumi ke dalam adonan dan goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Setelah semuanya matang, angkat lalu tiriskan.
- Sajikan cumi goreng tepung selagi hangat bersama saus sambal atau saus asam manis.
Demikian langkah langkah cara membuat cumi goreng tepung, selamat mencoba dan semoga berhasil..
Jangan lupa simak juga resep-resep lainnya ya..
No comments:
Post a Comment