Resep Opor Ayam Kampung Santan Kuning Khas Lebaran

Opor ayam ada banyak ragam orang membuatnya, meskipun nama judulnya sama, terkadang rasanya berbeda karena bahan, racikan bumbu dan cara memasak yang sedikit berbeda. Ada opor kuah putih, opor kuah kuning, ada juga yang menambahkan nanas didalamnya, namun semua itu tetaplah opor ayam yang enak disajikan bersama ketupat lebaran.
Resep Opor Ayam Kampung Santan Kuning Khas Lebaran
RESEP OPOR AYAM BUMBU KUNING LEBARAN
Bahan:
  • Ayam > 1 ekor (ayam kampung lebih enak), potong-potong sesuai selera, cuci hingga bersih
  • Santan > 1 liter dari 1 butir kelapa
  • Lengkuas > 3 cm, memarkan
  • Sereh > 2 batang, memarkan bagian bawahnya (bonggol)
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk > 3 lembar
  • Jahe > 2 cm, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng > 3 sendok makan, untuk menumis bumbu
Bumbu opor ayam (haluskan):
  • Bawang merah > 7 butir
  • Bawang putih > 5 siung
  • Jinten > ¼ sendok teh
  • Pala > ¼ butir
  • Merica butiran > 1 sendok teh
  • Kemiri > 5 butir
  • Ketumbar > 1 sendok teh
  • Kunyit > 3 cm sebesar telunjuk dewasa
Cara Membuat Opor Ayam Kampung Santan Kuning Khas Lebaran:
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe, daun jeruk dan lengkuas aduk sampai harum dan berminyak.
  2. Kemudian masukkan potongan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna.
  3. Tuangkan santan, aduk sebentar. Tambahkan garam dan juga gula pasir secukupnya sesuai selera anda. Masak hingga ayam benar-benar matang. Angkat.
  4. Opor Ayam siap disajikan.