Resep Buntil Daun Singkong Isi Teri Kuah Pedas
Buntil Enak Isi Teri Medan dengan Kuah Pedas ini merupakan sajian sedap masakan tradisional Jawa berupa kelapa parut dan ikan teri yang diberi bumbu sebagai isinya, kemudian dibungkus menggunakan daun singkong atau daun pepaya dan disiram kuah santan dengan bumbu pedas. Atau seperti saya saja cabe rawitnya dibuat utuh (tidak dihaluskan) agar penyuka pedas ataupun tidak masih tetap dapat memakannya sesuai dengan selera masing-masing.
RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KUAH PEDASBahan dan bumbu isi buntil:
- Daun singkong > 2 ikat, lepaskan daun dari tangkai, cuci bersih
- Teri medan > 50 gram
- Kelapa parut > 150 gram
- Serai > 1 batang digeprek
- Daun jeruk > 2 lembar
- Garam > ¼ sendok teh
- Gula pasir > ½ sendok teh
- Kaldu ayam bubuk > ½ sendok teh atau sesuai selera
- Bawang merah > 4 butir
- Bawang putih > 2 siung
- Cabe merah keriting > 4 buah
- Ketumbar > ½ sendok teh
- Jahe > 2 cm
- Lengkuas > 2 cm
- Kencur > 2 cm
- Santan > 200 ml kara atau kurangi bila ingin lebih cair
- Air > 500 ml
- Cabe rawit merah utuh > 6 buah
- Cabe rawit hijau utuh > 6 buah
- Daun salam > 2 lembar
- Serai > 2 batang digeprek
- Garam > ½ sendok teh
- Gula pasir > 1 sendok teh
- Bawang merah > 5 butir
- Cabe merah besar > 3 buah
- Cabe nerah keriting > 8 buah
- Kunyit > 3 cm
- Kemiri > 4 butir
- Rebus daun singkong hingga setengah matang. (Tips: Daun singkong cenderung berubah warna setelah direbus. Agar warna daun singkong anda tetap hijau, tambahkan 1-2 sendok makan garam dapur atau sesuaikan dengan banyaknya daun singkong yang direbus. Penambahan sedikit baking soda juga bisa membuat daun singkong tetap cantik. Masak daun singkong dalam air yang banyak sehingga daun singkong terendam air seluruhnya. Saat memasak daun singkong, jangan tutup pancinya agar zat asam pada daun singkong ikut keluar bersama uap)
- Isian buntil: Panaskan 3-4 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri medan, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kelapa parut, terus aduk-aduk sampai matang merata. Matikan api, sisihkan.
- Untuk alas/kulit buntil: Ambil lembaran-lembaran daun singkong (8-10 lembar), susun rapih hingga tidak ada celah atau lubang. (Buat untuk 4 bungkus buntil).
- Beri isian (adonan isi dibagi untuk 4 buntil). Lipat sisi bawah kemudian sisi kanan dan kiri lalu gulung ke depan. Agar tidak berubah bentuk ikat dengan tali sebesar lidi dengan baik. Sisihkan.
- Kuah Buntil: Panaskan 3-4 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga masak dan harum. Tuangkan air dan santan, aduk rata. Masukkan cabe rawit, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Terakhir masukkan buntil, aduk perlahan dan masak hingga kuah menyusut dan kental. Matikan api.
- Buntil daun singkong siap disajikan.
No comments:
Post a Comment