Resep Ikan Kembung Bumbu Pesmol Cabe Rawit

Pesmol, satu lagi sajian sedap bumbu masakan tradisional khas Cianjur (Jawa Barat), atau lebih dikenal dengan istilah bumbu kuning. Ikan yang enak menggunakan bumbu pesmol selain ikan kembung diantaranya, ikan mas, ikan gurame, ikan gabus, ikan lele dan ikan bandeng.

Rasanya yang komplit antara manis, asam, pedas dan gurih menjadi menu teman nasi hangat yang tidak mungkin dilewatkan. selamat mencoba.
Resep Masakan Ikan Kembung Bumbu Pesmol Cabe Rawit

RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU PESMOL CABE RAWIT
Bahan:
  • Ikan kembung > 500 gram, buang isi perut, cuci hingga bersih
  • Jeruk nipis >  ½ buah
  • Garam > ¼ sendok teh
Bumbu:
  • Cabe keriting > 1 buah, iris tipis
  • Daun jeruk > 1 lembar
  • Serai > 1 batang, memarkan
  • Cabe rawit merah utuh > 8 buah
  • Garam >  ½ sendok teh
  • Gula >  ½ sendok teh
  • Air > 200 ml
  • Minyak goreng > secukupnya untuk mengoreng ikan dan menumis bumbu
Bumbu halus:
  • Bawang merah > 4 buah
  • Bawang putih > 2 butir
  • Kunyit > 2 cm
  • Jahe > 2 cm
  • Kemiri > 3 butir
Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Pesmol Cabe Rawit:
  1. Rendam terlebih dahulu ikan yang sudah bersih dengan perasan jeruk nipis dan garam, biarkan + 10 menit. Cuci kembali, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ikan kembung hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan 2-3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga masak dan harum. Tambahkan air dan cabe rawit, aduk hingga rata.
  4. Masukan ikan kembung goreng ( ½ matang), garam dan gula pasir, aduk rata hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Matikan api.
  5. Sajikan Ikan Kembung Bumbu Pesmol bahanbumbu.blogspot.com bersama nasi hangat.