Resep dan Cara Membuat Ikan Bakar Kecap Sambal Enak
Ikan bakar merupakan salah satu makanan favorit bagi semua kalangan. Banyak warung makan yang khusus menjual ikan bakar. Mulai dari ikan bawal, ikan nila, ikan jeruk, ikan gureme, dan lain sebagainya. Di warung makan yang khusus menjual ikan bakar biasanya menjual dengan hitungan Kilo Gram, jadi harga ikan bakar dihitung berdasarkan berat ikannya. Seperti ikan gurame dijual rata-rata per ikan beratnya 500gram sampai 1 KG, sedangkan harga per kilo kisaran Rp 75.000. Tinggal dihitung saja, misalkan ikan bakar gurame dengan berat 0,7 kg berarti 0,7 x Rp 75.000 = Rp 52.500. Lumayan tinggi juga kan harganya. Belum lagi kalau sama nasi, lalapan, kemudian air minumnya, paling tidak sekali makan bisa habis 100 - 200 ribuan. Nah untuk menghemat biaya, alangkah baiknya kita membuat ikan bakar sendiri. Caranya mudah kok, bumbu-bumbunya juga cukup sederhana. Bagi yang belum pernah membakar ikan, tidak perlu khawatir, di sini kita akan bersama-sama membuat ikan bakar mulai dari awal, mulai dari membakar hingga memberi bumbu serta menyajikan dengan bahan pelengkapnya. Baik langsung saja kita siapkan alat dan bahan-bahannya.
Bahan-bahan:
Cara Membuat Ikan Bakar:
Setelah ikan matang, sajikan ikan dengan sambal dan lalapan...
Bahan-bahan:
- Ikan gurame ukuran kurang lebih 500 gram / sesuai selera. Cuci bersih, buang kotoran dan sisiknya, lalu iris kerat- kerat bagian tengahnya supaya bumbu meresap
- kecap manis 4 sendok makan / sesuai selera (untuk olesan)
- Gula merah yang sudah disisir halus 2 sendok makan (untuk olesan)
- minyak goreng 2 sendok teh (untuk olesan)
- garam dapur 1/2 sendok teh (untuk olesan)
- bawang putih 10 siung
- ketumbar 1/2 sendok teh
- jahe ukuran sedang sepanjang 4 cm
- Kunyit kurang lebih 4 cm
- garam 2 sendok teh (untuk bumbu halus)
Cara Membuat Ikan Bakar:
- Haluskan bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, dan garam
- lumurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke seluruh badan ikan
- biarkan bumbu meresap sampai ke dalam daging ikan
- Bakar Ikan dengan bolak balik
- di tengah proses pembakaran ikan, olesi lagi ikan menggunakan bumbu halus tadi
- bakar lagi ikannya hingga matang
Setelah ikan matang, sajikan ikan dengan sambal dan lalapan...
No comments:
Post a Comment